Projekttag „Medienethik“, Di., 30. Januar 2018, 8.00 bis 13.45 Uhr

30.01.2018: Projekttag „Medienethik“

Google, WhatsApp, Instagramm & Co sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Dies wird mit großer Wahrscheinlichkeit auch künftig so sein, die Namen der Sozialen Netzwerke oder der bevorzugten Handyhersteller werden wechseln, nicht aber die Tatsache, dass wir einen immer größeren Teil unserer Zeit online in der digitalen Welt verbringen. Dies erfordert neben vielen weiteren Kompetenzen auch die Fähigkeit, verantwortungsvoll, kritisch und reflektiert mit den sog. Neuen Medien umgehen zu können.

Der vom Fachbereich Ethik/Philosophie konzipierte und organisierte Projekttag „Medienethik“ am Dienstag, 30. Januar 2018, 8 Uhr bis 13.45 Uhr, hat sich zum Ziel gesetzt, den Schülerinnen und Schülern der Regelklassen des 7. und 9. Jahrgangs Impulse zu geben, kritisch und selbstkritisch den eigenen Umgang mit den Neuen Medien zu reflektieren, Distanz zum eigenen Handeln in der digitalen Welt zu gewinnen und die daraus sich ergebenden Konsequenzen für sich und für andere zu kennen und zu bewerten.

Dazu werden einige ausgewählte Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs entsprechende Workshops für die Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs anbieten. Einige Neuntklässler werden als Journalisten und Fotografen diese Workshops begleiten, um über den Projekttag mit Wort und Bild zu berichten.
Ein Teil der Neuntklässler wird in der Jugendfreizeiteinrichtung Wannsee im ehemaligen Rathaus Wannsee, Königstraße 42, 14109 Berlin, Workshops zum Thema „Medienethik“ besuchen.

Die Schülerinnen und Schüler werden an diesem Tag an zwei jeweils 2,5 Stunden dauernden Workshops zu folgenden Themen teilnehmen können: Influencer und ihr Einfluss, Schönheitsideale im Netz, Der digitale Schönheitswahn, Identität im Netz, Cybermobbing, Digitale Geschlechterrollen, Schreibwerkstatt zu digitalen Themen, Big Data, Datenschutz und Datensicherheit. Die Anmeldungen der Schülerinnen und Schüler werden im Foyer unserer Schule erfolgen.

Hier die Beschreibung zu den einzelnen WorkShops (auch als PDF-Datei im Anhang ladbar):

Workshops für die Siebtklässler

Gustav Ahlgrimm, Leonie Scheibe (Schüler 9C): Spieglein, Spieglein an der Wand

Schönheit ist nicht alles! Oder doch?! Wir klären gemeinsam, was es eigentlich bedeutet, schön zu sein und ob das Auswirkungen auf unser Leben hat. Damit es auch ein wenig praktisch wird, gibt es eine Schminkeinlage und den ultimativen Schönheits-Check von zwei der schönsten Schüler der Schule ;).
Wer nicht kommt, ist selber schuld - denn die eigentliche Frage ist doch, warum man immer denkt, man wäre nicht schön genug …

Isabella Benser, Clara Plonait (Schülerinnen 9C): Schein und Sein

Ist das Posing gut? Werde ich viele Likes bekommen? Was denken andere User über mich? Bin ich in der Realität auch so, wie ich mich im Netz präsentiere? Und die wichtigste Frage: Warum veröffentliche ich überhaupt Teile meines Lebens?
Alles Fragen , welche zumindest einige von uns sich tagtäglich stellen. Wir besprechen, diskutieren und informieren uns gemeinsam zum Thema : "Wie präsentiert man sich selbst im Internet?" Aber keine Sorge , damit es nicht langweilig wird werden wir auch lustige und praktische Sachen machen , wie z.B.: ein kleines Fotoshooting :)

Lorena Gembrys, Anna-Lena Heß, Colin Stephan (Schülerinnen 9D): Cybermobbing

Unser Workshop beschäftigt sich mit Cybermobbing, einem Thema von großer Bedeutung für den Schulalltag. Der Workshop beinhaltet neben Informationen vor allem den aktiven Austausch der Teilnehmerinnen und Teilnehmer und das Herausarbeiten von Prävention und Hilfestellung.
Es geht nicht nur darum, ein Bewusstsein zu schaffen, sondern auch die Haltung zu ändern.

Aitana Guillermo Mascaraque, Sonia Staebe (Schülerinnen 9E): Schönheitsideale im Internet

Woher kommt bei manchen Menschen der innige Wunsch, als schön angesehen zu werden? Warum gibt es bestimmte Schönheitsideale, denen viele von uns nacheifern? Sind wir vielleicht sogar darauf angewiesen, dem gängigen Schönheitsideal zu entsprechen?
Diese und viele weitere Fragen zum Thema möchten wir mit euch in unserem Workshop über Schönheitsideale im Internet diskutieren.

Aliya Krause, Nele Moehl (Schülerinnen 9E): Der Einfluss von Influencern

Wir verbringen heutzutage viel Zeit im Internet. Dabei merken wir gar nicht, wie unsere Meinung, unser Handeln oder auch unser Konsum von den Stars und Sternchen des Netzes beeinflusst werden. In unserem Workshop wollen wir mit euch durch viele verschiedene Aufgaben diese Einflüsse entdecken und herausfinden, was sich jeweils dahinter verbirgt. Denn wenn ihr wisst, wie ihr beeinflusst werdet, könnt ihr damit besser umgehen, ohne euch davon beherrschen zu lassen.

Workshops für die Neuntklässler

Christian Dahler (Referent für Informatik bei der Berliner Beauftragten für