Schnelllernerklassen ab Klasse 5

Schuljahr 2018/19 Information und Anmeldung

Anmeldezeitraum Klasse 5 (Schnelllerner):  Di 27.02.2018 – Di 06.03.2018

Informationen der Senatsverwaltung "Wohin nach der Grundschule?"

Ihr Kind zeigt große Freude am Lernen, ist wissbegierig und neugierig und arbeitet etwas schneller und selbstständiger als andere?
Dann ist eine Schnelllernerklasse am Werner-von-Siemens-Gymnasium vielleicht die beste Wahl für Ihr Kind.

Wichtige Termine für unsere zukünftigen 5ten Klassen:
  • 16.10.2017, 17.30 - 20.30 Uhr, Marktplatz der Schulen im Rathaus Zehlendorf
  • 04.12.2017 Informationsveranstaltung für die neuen 5ten Klassen in der Schule 19.00 Uhr
  • 03.01.2018 - 12.01.2018 Anmeldung für die Testung in der Schule durch den schulpsychologischen Dienst zum Besuch einer Schnellernklasse ab Klasse 5
    Die Teilnahme an diesem Test ersetzt aber nicht die Anmeldung an unserer Schule im Anmeldezeitraum!
  • 11.01.2018, von  17 - 20 Uhr: Tag der offenen Tür in unserem WvS
  • 15.01.2018 / 17.01.2018 Angebot zur individuellen Beratung für Eltern der zukünftigen 5ten Klasse (Bitte Termin absprechen!)
  • 20.01.2018 Testung der Schulpsychologie in der Schule für die neuen 5. Klassen (Schnelllerner) zum Schuljahr 2018/2019
  • 27.02.2018 –  06.03.2018: Anmeldezeitraum Klasse 5 (Schnelllerner)

Ende 2017 bieten wir für die künftigen 5. Klassen voraussichtlich einen Schnuppertag an. Ein genauer Termin wird noch bekannt gegeben!

Die Anmeldungen können online (leitungatsiemens-gymnasium-berlin.de) oder persönlich im Sekretariat in der Zeit von 8:00 bis 14:00 Uhr abgegeben werden.
Unser Anmeldeformular für den Eignungstest finden Sie als PDF-Datei im Anhang.

Wir benötigen für die Anmeldung folgende Unterlagen:

• Original-Förderprognose der Grundschule
    • Original-Anmeldebogen der Grundschule (mit Hologramm).
    • Original-Zeugnis der 4. Klasse (1. Halbjahr)
    • das schulinterne Anmeldeformular(siehe Anhang)

Bitte beachten Sie:

Anmeldungen ohne Förderprognose/Gutachten der Grundschule können nicht berücksichtigt werden.

Möchten Sie sich an einer weiteren Schule bewerben, so erhalten Sie von uns gestempelte Kopien der Originalunterlagen. Umgekehrt können Sie natürlich auch gestempelte Kopien der Förderprognose und des Anmeldebogens bei uns abgeben, sofern wir Zweit- oder Drittwunschschule sind.

Geschichtliches zu den Schnelllernerklassen

Begabtenförderung ab Klasse 5 - Schnelllerner statt Schnellläufer
    Seit 1993 gibt es in Berlin den Schulversuch "Individualisierung des gymnasialen Bildungsganges". Das Werner-von-Siemens-Gymnasium war eines von drei ausgewählten Gymnasien, das eine 5. Klasse aufnehmen und nach veränderten Richtlinien unterrichten konnte. Diese Hochbegabtenförderung im Rahmen der sogenannten „Schnellläuferklassen“ hat sich an unserer Schule bewährt, was unter anderem die Ergebnisse beim Mittleren Schulabschluss (MSA) und im Abitur eindrucksvoll zeigen. Als Reaktion auf die allgemeine Verkürzung der Schulzeit auf 12 Jahre und die frühere Einschulung der Kinder wurde das bisherige Konzept weiterentwickelt, um begabte und hochbegabte Schüler weiterhin gezielt zu fördern. Deshalb bietet das Werner-von-Siemens Gymnasium ab dem Schuljahr 2011/2012 für besonders begabte Schüler Schnelllernerklassen an und ist damit seit 1. August 2013 als Schule besonderer pädagogischer Prägung anerkannt.

Was ist neu?
    Die Schulzeit beträgt dann wie bei allen anderen Schülern insgesamt 12 Schuljahre; die 8. Klasse wird nicht mehr übersprungen. Durch die hinzukommende 8. Klasse stehen ca. 30 Wochenstunden mehr Unterricht zur Verfügung. Dieser wird in Form von Vertiefungskursen neben dem Kernunterricht bis Klasse 10 wöchentlich mit ca. 5 Stunden angeboten. In den neuen 5. Klassen werden Vertiefungskurse an einem Vormittag als Projektunterricht stattfinden.

Was gibt es an weiteren Angeboten?
    Im Rahmen des Wahlpflichtfachangebotes kann ab Klasse 8 zwischen den Fremdsprachen Latein (Latinum), Spanisch und Chinesisch sowie den drei Naturwissenschaften (fächerübergreifend) gewählt werden. Ab Klassenstufe 10 stehen auch Russisch, Informatik, Philosophie, Mathematik, Astronomie, Erdkunde, Wirtschaft, Musik und Kunst zur Wahl. Zur Vorbereitung auf das Kurssystem kann das Fach Darstellendes Spiel im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft belegt werden