Cafeteria

Seit 2000 gibt es uns - die Cafeteria! Die willkommene Möglichkeit zu essen, zu lesen, zu spielen, Hausaufgaben zu machen oder einfach nur zu „chillen“. In unserem schönen Raum neben der Turnhalle der Tews-Grundschule, gleich bei der Hofeinfahrt am Wasgensteig, oder wenn die Sonne scheint bei unseren Sitzplätzen im Freien.

Wir ergänzen das Essenangebot am Werner-von-Siemens-Gymnasium um die kleinen Bissen zwischendurch, das Getränk in der Pause, den rettenden Kaffee am Morgen - bei leerem Magen sind alle Übel doppelt schwer (Christoph Martin Wieland, 1733 - 1813).

Täglich werden in der Cafeteria von ehrenamtlich arbeitenden Eltern unter Anleitung festangestellter Mitarbeiterinnen leckere Snacks (frische Brötchen, Laugenstangen, Croissants, Obst, Quarkspeisen u. ä.) sowie warme und kalte Mittagsmahlzeiten zubereitet. Natürlich sind auch verschiedene kalte und warme Getränke erhältlich. Im Sommer wird das Angebot zudem um eine kleine Auswahl an Eis erweitert. Selbstverständlich ist in der Cafeteria der Verzehr von mitgebrachten Speisen ausdrücklich erlaubt. Als Ergänzung zum Sortiment freut sich die Cafeteria über Kuchenspenden, die in der Regel in jeder Woche von einer anderen Klasse geliefert werden.

Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 14:30 Uhr, Freitag von 8:00 bis 13:30 Uhr sind wir für euch / für Sie da.

Außerhalb dieser Öffnungszeiten kann die Cafeteria bis 20:00 Uhr für Klassenfeste, Eltern-Schüler-Treffen o. ä. genutzt werden, sofern ein Mitglied des Cafeteria-Vereins anwesend ist. Sitzungen der Schulgremien (GEV, Freundeskreis), Feste für Austauschschüler etc. können auch nach 20:00 Uhr stattfinden. Wir bieten Raum für wechselnde Ausstellungen von Werken aus dem Kunstunterricht.

Träger der Cafeteria ist der WvS-Schulcafe e.V., der sich aus derzeit etwa 70 ehrenamtlich tätigen Eltern,dem ebenfalls ehrenamtlich tätigen Vorstand und vier teilzeitbeschäftigten Mitarbeiterinnen zusammensetzt. Der Verein hat das Ziel, die Schüler zu fördern, indem er die Cafeteria umweltbewusst und mit einem gesunden Essensangebot betreibt. Wir bieten überwiegend regionale Nahrungsmittel, zum Teil von bio-zertifizierten Lieferanten an. Einweggeschirr wird möglichst vermieden und stattdessen Porzellangeschirr (natürlich gegen Pfand) benutzt und auf Mülltrennung geachtet.

Kommen Sie zu uns und erleben Sie ein Stück Schulalltag Ihrer Kinder! Wir bieten viel Spaß, den kleinen Informationsaustausch zwischendurch -  auch mit Lehrern!

Unsere vier festen Mitarbeiterinnen – zuständig für Personalplanung, Organisation und Einkäufe – arbeiten in 2 Schichten, von 8:00 bis 12:00 Uhr bzw. 11:00 bis 14:30 Uhr, und werden von ehrenamtlichen Helfern aus der Elternschaft unterstützt.

Um das Angebot der Cafeteria dauerhaft, umfangreich und zuverlässig anbieten zu können, benötigen wir Ihre Hilfe, 1- bis 2-mal monatlich für ca. 3-4 Stunden.

Wer die Cafeteria unterstützen möchte, ist jederzeit herzlich willkommen. Kommen Sie einfach vorbei und wenden Sie sich dort an eine unserer festen Mitarbeiterinnen. Oder nehmen Sie telefonisch – über das Schulsekretariat unter Telefon 030-8039066 – Kontakt zu uns auf, oder schicken Sie uns eine email an cafeteriaatsiemens-gymnasium-berlin.de.

Wir freuen uns sehr über jede/n ehrenamtliche/n Mitarbeiter/in, neue Vereinsmitglieder und Spenden.

Ihr Cafeteria-Team (Mitarbeiterinnen und Vorstand)

PDF icon Flyer WvS Cafeteria975.74 KB
PDF icon Vereinfachter Zuwendungsnachweis71.02 KB